研究生教育

研究生教育

  当前位置:首页  >  研究生教育   >  研究生教育

“三抓三强化”推进研究生教育 进一步放大党校“阵地”“熔炉”作用
——记安徽省委党校(宣城教学点)2017级经管研究生毕业班

发布时间: 2020-12-28    被阅览数: 17300 次    来源:    发布者:    原作者:





    2020年是不平凡的一年,对于安徽省委党校(宣城教学点)2017级经管研究生班来说,2020年更是奋斗的一年、收获的一年。经过三年的悉心教育和精心培养,2017级经管班43名学员全部顺利毕业,昂首加入建设党和人民事业的主力军。

    抓党性修养,强化思想教育。坚持党校姓党,教育引导学员坚定信念、锤炼党性,牢记初心使命、培养优良作风,不断强化对党和人民事业的忠诚。强化党性教育,通过班支委会、班支委扩大会、班级全体党员会、班会等形式,多次开展学习党的十九大报告、新修订《中国共产党处分条例》等主题学习和交流研讨活动,组织学员学原文、悟原理,坚持学深悟透、笃信笃行。开展党性锻炼,2017年12月,组织刚入学不久的学员开展“关爱老人,走进敬老院”党性锻炼实践活动,全体学员到宣州区花园村敬老院开展志愿服务,为敬老院送去精心表演和欢声笑语,让老人感受到社会的关心。学习期间,班级先后组织到镇江茅山新四军纪念馆和广德英烈山缅怀先烈,到安徽中鼎控股(集团)股份有限公司、高速路网运营管理公司宣城点、市重点局、广德东亭美丽乡村示范点等单位开展社会实践调研,进一步加强学员对党的性质宗旨的理解、内化和践行。

    抓教学管理,强化素质教育。严格考勤管理,将规矩和制度挺在前面,学员请假申请需工作单位负责人签字,经过小组、班委、支委核实后报班主任,非特殊情况不允许请假。通过上下课指纹打卡和人脸识别、课间点名登记等方式,保证学员到课率,学员到课学习情况按一定比例计入课程成绩和学分认定,无法遵守学习制度的学员依规进行劝退,三年学习期间2017级经管班到课率在全省党校处于前列。开展学员“家访”活动,定期到学员单位走访,了解学员工作情况、工作状态,向学员所在单位通报学员在校表现,征求单位对学员教育的意见建议,争取单位对党校学历教育的支持,形成了党校和学员单位合力促进在职研究生学员学风转变、党性增强的良好局面,缓解学员工学矛盾。丰富学习活动,通过学员论坛、征文比赛、学员微党课、体育比赛等活动,丰富学员校园生活。学员方堃在省委党校“我和我的祖国”主题征文活动中荣获一等奖,撰文《悠悠七十年 奋进新时代》在《安徽党校报》全文刊载;学员陶超、彭永艳等结合自身工作做的“交通安全”、“投资管理”等微党课受到学员一致好评;组织与党校兄弟班级开展的篮球赛让学员之间增进了友谊,提升了凝聚力。通过狠抓教学,43名学员无一人“掉队”,全员通过考试、答辩,顺利毕业。

    抓实干实践,强化责任教育。落实习近平总书记“年轻干部要提高解决实际问题能力 ”重要论述精神,鼓励学员结合市委市政府中心工作,自觉投身急难险重的任务,点燃干事创业的激情,勇作起而行之的行动者。2019年9月,台风“利奇马”肆虐宁国,学员蔡晓文在漫至胸口的汹涌洪水中,用脚盆牢牢托起83岁的被困老人柳佩莲。衣服被洪水浸透,双脚被泡的发白,身上还有着石块等带来的擦伤和淤青,但一双手臂始终不曾动摇,直至老人平安撤离。洪水无情人有情,大灾面前显党性,蔡晓文同志不顾个人安危,冲在抗洪抢险的第一线,充分展示了一个共产党员的风采,蔡晓文学员也光荣当选“宣城好人”。2020年初,在新冠疫情这场看不见硝烟的战争中,2017级经管班学员彰显责任担当,积极投身疫情防控,成为最美逆行者。学员徐森辉是一名乡镇组工干部,在排查出本地有与确诊患者亲密接触人员时,徐森辉第一时间请缨包保该户,筑牢疫情防控的“防火墙”。学员纪世中,疫情中主动申请来到宁国情况最复杂的社区,积极做好“指挥员”、“协调员”、“战斗员”,领导构建了“社区-网格负责人-小区负责人(或楼栋长、楼道长)-住户”的四级联防联控体系,得到宁国市委主要负责同志充分肯定,并在宁国全市范围内优化推广,切实织牢织密疫情防控网。学员袁和剑,作为宣城市知名青年作曲家,疫情期间创作《生命的期待》等多首脍炙人口的抗疫歌曲,得到网友广泛的传播与喜爱,给宣城乃至更多坚守抗“疫”一线的医务工作者带去了强大的支撑与力量……进校门,他们是学员,出校门,他们是先锋,真正发挥出党校学员“聚是一团火、散是满天星”的引领辐射作用,得到社会各界高度称赞。