县(市)党校

县(市)党校

  当前位置:首页  >  县(市)党校   >  县(市)党校

泾县县委党校以工作调度为抓手 扎实推进分类 建设试点工作

发布时间: 2021-01-15    被阅览数: 1728 次    来源:    发布者:    原作者:

泾县党校是省委组织部确定的县级党校分类建设工作试点单位,2020年3月份起正式启动试点建设工作,明确了“稳固办学规模、打造龙头学科、做强现场教学、彰显地方特色”的分类建设思路。并坚持以工作调度为主抓手,加强统筹领导、推进落实和督促检查,确保高质量完成建设任务。

一是通过每月调度,教学科研工作有序开展。7月份以来共召开了6次月调度会,各科室对照重点任务清单,梳理汇报每月工作完成情况和存在的困难问题,并集体研究解决办法。每月调度强化了问题导向、责任意识,跟踪管理、工作落实。一是初步建立起党性教育学科课程体系。以建立新四军“铁军精神”重点学科课程体系为目标,在原有专题课程基础上,坚持创新研发和更新完善相结合。建立了以案例教学《抗战时期中国共产党应对突发事件的经验与启示——以皖南事变为例》为主,包括《弘扬新四军廉政传统 推动新时期廉政建设》等7个新专题的学科课程体系。二是科研咨政工作成效逐步提升。申报完成全市党校系统年度课题5项,确定校级课题3项。截止2020年12月,5项市级课题全部完成并申请结项,2项课题完成向教学专题转化,力争形成高质量的科研成果。2020年发表了11篇理论文章和调研报告。三是学员管理从严从实、学风建设持续向好。2020年共举办主体班次和部门委托办班10期,培训学员近500人次。在主体班次中实施“五员制”管理办法,切实加强培训期间教学活动、纪律检查和学习生活的组织、监督和管理。严格执行考勤、请假、考试等管理制度。根据学员培训期间的考勤情况、党性锻炼情况、考试成绩综合评选优秀学员。

二是通过专题调度,一批创新工作有效实施。一是新增现场教学线路基本形成。按照“代表性、全域化、不重样”的要求,提出新增打造桃岭幸福路教学点,并在实地踏勘基础上,与教学点所在镇村会商,进行专题调度。先后完成了教学点改造提升、教学线路优化、现场教学课程开发等工作,并已安排部分外培班次实地开展教学,现场教学《人民的好书记——王乐平》获得培训方和培训学员好评。二是案例教学课程研发室建成启用。将改进互动教学方法、开发案例教学课程作为推动教学创新的重要内容,但现有多媒体教室无法综合运用模拟式、研究式等互动教学方法,缺少沉浸式学习体验,教学效果不理想。为此学校专题调度,利用精品课程开发项目资金改建案例教学课程研发室。11月下旬,案例教学课程研发室建成并在全县中青年干部培训班正式启用,切实增强了学员主体意识、参与意识,教学针对性和实效性较好。三是教师招聘工作顺利完成。专职教师数量不足制约了教学科研工作健康发展,公开招聘教师也是实施分类建设的重点工作。2020年党校获批1名招聘计划,先后完成了笔试、专业测试、考察等工作,力求公开公正、实事求是地选拔能胜任党校教学科研工作的优秀人才。

三是通过联合调度,县级重点工作有力推进。泾县新四军“铁军精神”干部党性教育基地是中组部备案的全国64个基地之一。县委县政府将基地建设项目作为“十四五”期间全县重点工程,并于2020年9月下旬开工建设。11月底召开的党性教育基地建设调度会上,县委常委、组织部长召集有关乡镇和部门进行了联合调度。传达了县委提出的,推进县委党校和干部党性教育基地融合发展的目标和思路。12月底,皖南新四军干部学员在县委党校挂牌。下一步,党校将自觉履行好建基地、用基地、管基地的职责使命,立足党校教学资源,依托基地辐射效应,推动形成部门联动、各有侧重、优势互补、协同高效的融合发展机制和工作格局。同时根据市委组织部要求,积极参与皖南新四军干部学院筹建工作。分发挥干部党性教育基地在对外培训中的规模效益、质量效益,推动融合发展、内涵发展、科学发展。进一步加大特色课程研发力度,丰富现场教学形式和内涵,优化完善教学线路,做好宣传推介工作。同时联合有关单位和乡镇加强教学点建设,不断完善基础设施、加强周边整治,优化教学环境,扩大现场教学影响力。