新闻动态

  当前位置:首页  >  新闻中心   >  新闻动态

用奋斗镌刻荣光 用耕耘收获未来
——2020年市委党校发展综述

发布时间: 2021-02-10    被阅览数: 1355 次    来源:    发布者:    原作者:

盘点新收获,开启新征程。

2020年,《解读时代楷模李夏》《中美贸易摩擦》2门课程走进了省委党校主体班课堂,开创历史先河。

2020年,公开发表论文33篇,其中A类、B类论文各2篇,1篇人大复印资料全文转载;全年承担各类课题65项,其中省领导圈定课题1项,结项的1项获副省长张曙光肯定性批示;完成42篇咨政报告,9篇获得市委市政府领导肯定性批示。科研资政水平跃上新台阶。

2020年,全市党校校长工作会议圆满召开,县市党校一体化建设工作成效初显,皖南新四军干部学院挂牌成立,一系列大动作大举措掷地有声。

亮眼成绩单的背后,是我校近年来认真学习贯彻习近平总书记关于党校办学治校系列重要指示精神,深入贯彻落实《中国共产党党校(行政学院)工作条例》,围绕“全国有特色、全省创一流”办学目标,坚持党校姓党,锐意改革创新所取得的成果。

踏实坚定,阔步前进,市委党校正以累累硕果,有力服务全市经济社会发展大局。


这一年,主业主课更加突出——

干部教育主渠道主阵地作用彰显。2020年,我校充分发挥干部教育主渠道主阵地作用,举办主体班次21期,培训学员1130人。举办全面建成小康社会、美丽乡村建设、市域治理现代化3期专业化能力提升专题研讨班。邀请孔晓宏市长作《解读党的十九届五中全会精神》专题辅导报告,开发《党的十九届四中、五中全会精神解读》等专题。

理论教育和党性教育主业主课地位加强。先后开发习近平新时代中国特色社会主义思想十六讲17个专题、党的十九届四中全会精神十三讲15个专题、习近平考察安徽重要讲话精神10个专题、党的十九届五中全会精神12个专题。各主体班次的理论教育和党性教育总课时比重为82.58%,党性教育课占总课时比重为26.45%。习近平新时代中国特色社会主义思想课程比重为86.28%。

“送教下基层”活动反响热烈。围绕贯彻落实党的十九届四中、五中全会精神,习近平总书记考察安徽重要讲话精神开展“送教下基层”宣讲194场,受众1.2万人。发表理论文章和调研成果多篇,发出了党校“好声音”。

科研咨政水平不断提升。组建习近平新时代中国特色社会主义思想、党史党建、经济学三大学科组,有效促进学科资源共建共享。学科组推出科研成果43项,打磨授课专题48个,打磨优秀案例课程7个。《解读时代楷模李夏》《中美贸易摩擦》2门课程历史性走进了省委党校主体班课堂。全校公开发表论文33篇,其中A类、B类论文各2篇。完成各类课题65项,其中省领导圈定课题1项。完成42篇咨政报告,9篇获得市委市政府领导肯定性批示。


这一年,三大改革如火如荼——

坚持以打造名师名课、提升办学质量为主要内容,推动教学体制改革。把“用学术讲政治”理念贯穿教学始终,实行新专题教学指导委员会一票否决制和教学测评末位淘汰制,严把教学质量关。发挥学科组中坚骨干作用,课程打磨采取教研室初磨、学科组精磨、教学指导委员会把关、教学测评印证等多轮反复打造模式。改革教育管理模式,在重点班次每周开展“夜学”和研讨活动。创新中青班办班模式,每周安排案例课程,开展现场教学,每天安排早操、晚自习及小组讨论。创新教学模式,大力实施“案例式”互动教学,组建7个案例课程开发小组,开展案例课程开发调研、打磨和评比活动。

坚持以健全完善考核激励机制、激发内生动力为主要内容,推动管理体制改革。坚持从现实表现和教研实绩两个方面综合评价激励教研人员,出台《市委党校教学科研工作考核资助方案》。改革完善内设机构职能设置,引导优秀专业技术人员在教研第一线集中。改革完善激励约束机制,推动典型示范。2020年对20名教研各方面优秀教师进行了表彰,并综合教研实绩和现实表现,评选表彰了4名年度优秀教师。

坚持以市县联动、资源共建共享为主要内容,推动党校工作体系改革。深入实施以人才共育、学科共建、资源共享、系统共创为主要内容的市县党校一体化建设。省委党校常务副校长张永去年12月来宣调研时对此充分肯定。市委常委会研究党校工作时对一体化建设提出总体要求。市委领导在全市党校校长会议上作了专题部署。印发了《宣城市党校系统一体化建设若干措施》,实施36项一体化措施。由市委党校牵头,以“一体化”来推动现场教学基地建设,以“皖南新四军干部学院”为龙头,统筹全市资源,推动现场教学基地提档升级。


这一年,从严治校保驾护航——

我校坚持把从严治党与从严治校结合起来,进一步把纪律规矩立起来,把新时代党校人形象与风采塑造出来。

主体责任扛稳抓实。市委落实主体责任,先后召开常委会和全市党校校长会议,研究部署党校重点工作。市委书记陶方启先后3次到党校调研并参加中青班学员座谈会,市长孔晓宏多次协调解决党校发展遇到的困难,市委、市政府领导均到主体班次授课,并与学员交流。我校认真落实办学直接责任,校委班子召开校委会34次,集体研究办学重大事项124项,充分发挥班子成员“领头雁”作用。

制度措施做实做细。制定《市委党校党的建设工作责任清单》,压紧压实全面从严治党责任。出台《规范对外办班的规定》《党校主体班班主任选任管理暂行办法》《党校学术规范(试行)》《党校效能工作考评办法》等制度,实行教研工作讲政治、讲规矩的严格纪律要求。

形象风采树牢展新。完成机关党委、纪委、群团组织换届选举,以崭新面貌重新亮相。组织开展疫情防控、防汛、文明创建等党员志愿活动550人次,在战疫、战洪、战贫中锤炼党员干部党性。在全市党校系统开展了党性教育现场基地观摩、“追寻红色记忆 砥砺担当作为”党性锻炼、书香支部创建、“讲入党故事,忆入党初心”庆祝建党99周年、“创建一流党校、建设模范机关”运动会等一系列党性教育主题文化活动。机关党建连续5年考核获得优秀等次,1个支部成功创成全市示范党支部。


征途漫漫,惟有奋斗。2020年,市委党校取得的成果是全体党校人用汗水、心血浇铸而成。2021年,党校人将咬定青山不放松,脚踏实地加油干,努力绘就新画卷,谱写发展新篇章,朝着“全国有特色、全省创一流”办学目标阔步前进,以优异成绩迎接党的百年华诞!