县(市)党校

县(市)党校

  当前位置:首页  >  县(市)党校   >  县(市)党校

学习先发理论 汲取前行力量

发布时间: 2021-03-23    被阅览数: 762 次    来源:    发布者:    原作者:

3月15日-17日,全国党校(行政学院)系统深入学习贯彻党的十九届五中全会精神教研骨干培训班通过网络直播的教学形式在全国举办。我校校委会成员及全体教研人员全程参与,集中收看六场专题讲座,并按照培训要求做好教学评估等信息反馈工作。

此次培训班邀请中央党校(行政学院)多位专家学者,围绕党的十九届五中全会精神,从习近平新时代中国特色社会主义思想、“十四五”规划、高质量党建、系统观念、新发展理念和当前国际形势六个方面进行全方位的理论阐述进和精准解读。课程内容始终贯彻用学术讲政治的根本要求,有较强的学理支撑和问题意识,让我们更加全面掌握和理解了全会提出的一系列重要思想和重大举措。同时,各位专家学者在授课过程中分享了自己的备课思路和备课方法,进一步提升了教研人员研究阐释和准确宣讲全会精神的能力和水平,为我们下一步开发新专题和充实课程内容提供了思路,具有极强的指导性。

此次培训班设立了2800多个教学点,培训教师和学员46000余人,规模和影响前所未有。培训组织工作井井有条,真正做到了训前、训中及训后工作的有效衔接,使我们县级党校拥有了难得的学习机会和深刻的学习体验,对我们开展2021年各项教学科研工作具有极强的现实意义。

(一)坚持党校姓党,明确教学科研政治方向

教学科研必须把坚持正确的政治方向放在首位,把党校行动贯穿于教学科研工作始终,在制定教学科研规划、确定教学科研内容、设置教学科研课题、下达教学科研任务、创新教学科研方法等各个方面都要站稳政治立场。牢固树立看齐意识,做到党中央要求干什么,教学科研就要坚定干什么。进一步落实主业主课要求,加强对党的创新理论的研究宣传阐释,尤其要把习近平新时代中国特色社会主义思想的教学科研推向新的深度和广度。

(二)坚持用学术讲政治,提高教学专题质量水平

用学术讲政治是党校教学改革的一号工程。加强对课程核心概念、主要观点、主体框架、重点内容、内在逻辑进行科学研究,在课程内容中把党的理论、路线、方针、政策和重大决策部署等讲清楚讲讲明白,揭示其中蕴含的逻辑关系,为课程提供学理支撑。在教学专题开发中,坚持用学术讲政治,引导教师加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的研究、宣传和阐释,结合《学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想课程体系和教学大纲》、中国共产党成立100周年、十九届五中全会、地方经济社会发展等内容开发特色课程,为2021年度全省全市党校系统优秀教学比赛、全省全市党校系统精品课比赛、主体班及专题班授课等提供课程准备。利用好“党校大课堂”送教平台,赴市直单位、乡镇、企业等进行政策宣讲,在党史学习教育、十九届五中全会精神等宣讲活动中切实发挥好党校理论宣讲阵地作用。进一步抓住长三角一体化和市县党校一体化发展机遇,邀请上级党校及先发地区优秀师资进行教学科研工作的培训指导,不断提高教师的教学质量水平。

(三)坚持理论创新,增强科研成果内生动力

科研工作是党校发展的基础支撑。通过改进科研管理服务、加大科研奖励力度、激励优秀科研人才等举措,鼓励引导全校教师愿意做科研、主动去研究、经常出成果,不断增强教师从事科研工作的积极性。2021年加强省、市、县、校各级课题尤其是重点课题申报,围绕党情政情社情和党委政府中心工作进行选题,完善课题论证、调研、撰写、结项等各项工作流程,积极开展有针对性的课题调研活动,深入基层一线,了解研究实际情况,提高课题研究成果质量。加强对重大理论问题研究,围绕广大干部和社会大众关心关注的理论热点和焦点问题进行理论文章撰写,提高文章质量,争取在更高水平的权威期刊杂志进行发表,发挥思想引领作用。

(邬霞)