新闻动态

  当前位置:首页  >  新闻中心   >  新闻动态

第32期中青班开展基层调研

发布时间: 2022-06-15    被阅览数: 657 次    来源:教务处    发布者:    原作者:中青班学员 张杰、吴高磊、王莉

为进一步加强我市中青年干部理论联系实际、密切联系群众的作风建设,加强党性锻炼,提高调查研究和解决实际问题的能力,6月6日至10日,市委党校组织第32期中青班学员开展了基层调研活动。

市委党校根据学员“两带来”问题,结合学员自身岗位将学员分为四个基层实践调研组,由校委班子成员带队,分赴宁国市、旌德县、广德市、郎溪县就乡镇企业经济、生态文明、乡村振兴、县域工业经济等主题开展调研。

调研活动前,市委党校专门安排了理论指导课程《习近平关于调查研究的重要论述》,并组织学员就毛泽东《湖南农民运动考察报告》开展学习研讨。

调研活动中,各调研组紧紧围绕各自调研主题深入镇村走向田间地头,通过实地踏勘、会议座谈等形式倾听群众声音,了解群众所思、所想、所盼;结合调研活动,各调研组还走访了老党员、先进典型人物和革命历史遗迹、乡村企业等,并慰问了困难户和留守儿童;同时积极参与义务种植、乡村人居环境卫生整治等“我为群众办实事”志愿服务活动。



宁国调研组与企业家座谈交流


宁国调研组深入梅林镇蹲点,在中德制造小镇、沙埠粮油厂、田野工具等企业,听取企业负责人介绍企业发展情况,通过座谈会了解企业存在的问题和困难,并纷纷结合各自工作实际给企业支招解困;在方边抛荒田整治示范点、麦冬草种植地、醉金香葡萄园,深入了解当前乡村振兴工作的新思路、新举措、新做法;通过瞻仰七都汪村红地烈士墓重温入党誓词、学习田前党小组、走访慰问老党员、困难户、优秀村医代表、贫困学生,进一步锤炼了学员的党性,密切了学员和群众的联系。学员们还深入田间地头,在对山村参加人居环境卫生整治义务劳动,在梅林村义务种植玉米苗,在胡高芳农场栽种秧苗,通过支农活动把党旗插在田间地头,用实际行动为群众办实事、办好事。


广德调研组实地考察长广煤矿公司


广德调研组在长广煤矿公司了解了矿区的发展历程和发展规划,调研组成员被“将长广煤矿包袱变成财富”的发展理念所吸引,被他们灵活运用政策、科学大胆决策、精准有效施策的工作作风所触动,开阔了视野、增长了见识;在横岗村和箭穿村,参观了村史馆,听取了基层党建工作和村级集体经济情况介绍,考察横岗老年助餐服务点时,调研组成员穿上红马甲开展志愿服务活动;在彭村新天地、箐箐庄园、金鸡笼万亩茶园、合兴“两花”经济基地、洪山村石博园,实地考察了乡村特色旅游和美丽乡村建设,拓宽了发展乡村经济、盘活农业农村资源、带动农民致富的思想路径;在广信农化、永茂泰、华域皮尔博格公司,现场观摩了生产车间和工艺流程,为他们成熟的惠企政策体系、要素保障机制、人才配套市场等点赞,极大鼓舞了为企优环境、推动经济发展的士气。


旌德调研组在烈士陵园开展红色纪念活动


旌德调研组在蔡家桥镇华川村学习了“党建+三治”的乡村治理模式,深入体会了林长制改革的发展过程;在版书镇通过参观龙川村皖南第一个党支部旧址、烈士故居、走访烈士后人和打扫烈士陵园卫生等红色纪念活动强化了党性锤炼;在庙首镇参观学习了东山村“村花联盟”电商服务站点、里仁村村情馆、茶叶种植基地和绿茶锅巴生产车间;在白地镇,参观学习了宣砚文化园、而复研学基地,体验旌德生态文化旅游;在旌德县城参观学习了“绿水青山就是金山银山”实践创新基地展示馆、国安木雕文化艺术博物馆,感受生态文明实践与传统文化保护和传承;在旌德开发区,参观学习了海昭生物科技、万方纸业、黄山云乐灵芝等企业,了解现代生态工业的发展。


郎溪调研组与大梁村村干部座谈交流


郎溪调研组在姚村镇夏桥村苏维埃旧址接受革命传统教育,滋养了初心,淬炼了灵魂,在精神洗礼中更加坚定理想信念、牢记初心使命;在梅渚镇定埠村、大梁村走访困难群众和老党员真正做到“身入”基层、“心到”基层;在姚村镇考察村办企业,在梅渚镇周家村调研并走访养虾大户,对农村农业发展认识更多、体会更深,并针对如何将得天独厚的“绿水青山”转化为富民强民的“金山银山”提出了意见和建议;参加了锄地、采摘等劳动实践活动,体会了不怕吃苦的精神,发扬了艰苦奋斗的作风。


各调研组研讨交流调研体会


      调研活动结束后,各调研组围绕“怎么看、怎么办、怎么干”经充分交流讨论都形成了调研报告,报告均围绕主题阐明现状情况、深刻分析存在问题并提出建议对策。学员们纷纷表示,通过基层调研,增长了见识、拉近了和群众的距离、锤炼了党性,下一步要真正把理论和实践结合起来,始终保持与广大群众的密切联系,把群众的呼声当做工作的第一信号,发扬担当和斗争精神,在实干中长本领、补短板,务实功、出实招、求实效。

       这次基层调研活动内容丰富,形式新颖,是近年来市委党校将理论课堂搬到“室外”、创新“理论+调研”教学方式的新举措,有助于提高学员们的调查研究和学思践悟能力,进一步提升了教学质效。